当前位置:首页 > 苏州动态 > 信用动态 > 详细
苏州相城检察院20份检察建议推动建立药品安全“黑名单”制度
【新闻来源:苏州相城检察院】【发布日期:2018-09-07】【阅读次数:】【打印

“被告人因销售假药被判处刑罚,按照法律规定应当明确十年内不得从事药品生产、销售及相关活动,但对于从业禁止如何监管更加有效?”近日,相城区检察院检察官在办案中发现,药品安全“黑名单”制度缺失导致从业禁止规定有虚置风险。

2015年至2016年间,苗某某在没有医疗机构许可证的情况下购买肉毒素等假药,以每瓶1800—2800元不等的价格卖给顾客注射。2016年4月14日,苗某某将假肉毒素卖给叶某注射时,被公安机关查获。2017年12月25日,苏州市相城区人民法院以销售假药罪判处苗某某有期徒刑二年,并处罚金人民币四万元。

《中华人民共和国药品管理法》第七十五条有规定“从事生产、销售假药及生产、销售劣药情节严重的企业或者单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动”。

苗某某已被司法机关认定为从事销售假药活动,如何确保其刑满释放后不再从事药品销售“老本行”?为究根溯源,相城区检察院以全市近期开展的食品安全领域行政公益诉讼专项活动为契机,对近三年来辖区范围内的销售假药案件进行了全面梳理,发现涉案人员虽然已被司法机关认定为从事销售假药活动,但尚未被纳入相应从业禁止名录。

查明原因后,相城区检察院率先延伸发力,在认真梳理的基础上针对药品领域发出20份检察建议,督促相城区市场监督管理局履职,及时将涉案人员依法纳入药品从业禁止名录,同时建议其健全药品行业禁业限制监管机制、强化对药品领域犯罪人员的监管。

区市场监督管理局收到检察建议后高度重视,启动市、区两级联动,在检察机关的推动下拟建立药品安全黑名单制度,并将上述药品领域犯罪人员纳入“黑名单”。

小小的检察建议为什么威力这么大?据相城区人民检察院检察长朱文瑞介绍,检察建议是人民检察院在履行法律监督职能过程中,结合司法办案,建议有关单位完善制度,堵塞漏洞,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,预防和减少违法犯罪的一种重要途径。

通过此次专项行动,相城检察机关与区市场监督局形成良性互动的局面,双方已会签出台《关于建立食品药品领域公益诉讼协作机制的办法》,将行政违法行为检察监督纳入工作重点。双方还将定期交流食品药品领域公益诉讼相关案件、行政处罚案件等信息,形成长效协作机制,及时清除危害食品药品领域的风险隐患,共同维护广大人民群众的合法权益。

“接下来,相城检察院把检察建议书作为行使各项检察职权的有效载体和形式,充分发挥检察建议在履行法律监督、参与社会治安综合治理、开展预防职务犯罪工作中的重要作用,围绕严肃性、针对性、权威性和实效性做文章,不断提高检察建议的效果。”朱文瑞表示。

 

主办:苏州市公共信用信息中心
地址:苏州市十梓街338号 苏ICP备11001361号
技术支持:江苏未至科技股份有限公司 电子标识编号:111810000135260401719